Teks Deskripsi Tempe (Listria I.M.)
Teks Deskripsi Tempe
1. Pernyataan Umum / Klasifikasi
Tempe adalah makanan yang
dibuat dari fermentasi terhadap biji kedelai atau beberapa bahan lain yang
menggunakan beberapa jenis kapang Rhizopus, seperti Rhizopus oligosporus, Rh. oryzae, Rh. stolonifer (kapang roti), atau Rh. Arrhizus yang dikenal
sebagai ragi
tempe.
2. Anggota / Aspek yang Dilaporkan
Kapang yang tumbuh pada
kedelai menghidrolisis
senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh
manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi serta
mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan
antioksidan pencegah penyakit degeneratif.
3. Anggota / Aspek yang Dilaporkan
Secara umum, tempe berwarna
putih karena pertumbuhan
miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur
yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada
fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu,
tempe terasa agak masam.
NAMA : LISTRIA INDAH
M
KELAS : X.2
NO : 23
0 komentar: