Teks Prosedur Kompleks Cara Pembuatan Tempe (Listria I.M.)
Teks Prosedur Kompleks
Cara Pembuatan Tempe
Û Tujuan
Berikut ini hal
yang harus diperhatika agar diperoleh tempe yang berkualitas baik dan tahan
agak lama, maka selama proses pembuatan tempe perlu diperhatikan mengenai
sanitasi dan kemurnian bibit (inokulum) yang akan digunakan.
Û Alat Dan Bahan
Alat
1)
Baskom 5)
Sotel Kayu
2) Saringan 6)
Tampah
3) Dandang 7)
Kompor
4)
Kipas Angin /Kipas 8) Peralatan lain yang diperlukan
Bahan
1. Kacang kedelai
3. Kantong plastik, atau daun pisang, atau daun jati.
Û
Langkah –
Langkah :
1.
Cucilah tampah,
ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
2.
Bersihkan
kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian cuci hingga
bersih.
3.
Rendam kacang
kedelai yang telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa
(proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin ).
4.
Lepaskan kulit
biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air
bersih.
5.
Kukus / rebus
biji kedelai tersebut sampai empuk.
6.
Setelah biji
kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah
dibersihkan, lalu diangin-angin dengan kipas/ kipas angin sambil diaduk-aduk
hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
7.
Taburkan ragi
tempe yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya
merata (1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai). 8. Siapkan kantong plastik
atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus. Bila kantong plastik yang
digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut
dengan menggunakan lidi atau garpu.
8.
Masukan kedelai
yang telah diberi ragi tempe ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai
dengan selera
9.
Proses
fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau
hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.
Û
Catatan :
1.
Perhatikan
kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan
kualitas tempe yang dihasilkan.
2.
Suhu ruang yang
lebih hangat mempercepat proses fermentasi jamur pada tempe.
0 komentar: