Teks Laporan Ketela Pohon (Sukma I.R)
Teks Laporan Ketela Pohon
Pernyataan Umum atau
Klasifikasi Umum
|
Ketela pohon, ubi kayu, atau singkong (Manihot
utilissima) adalah perdu tahunan tropika dan subtropika
dari suku Euphorbiaceae. Umbinya dikenal luas
sebagai makanan pokok penghasil karbohidrat dan daunnya sebagai sayuran.
|
Anggota Aspek Yang Dilaporkan
|
|
Anggota Aspek Yang Dilaporkan
|
|
Anggota Aspek Yang Dilaporkan
|
Umbi
singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala
kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang bersifat
meracun bagi manusia.
|
Anggota Aspek Yang Dilaporkan
|
Singkong banyak
digunakan pada berbagai macam masakan. Direbus untuk menggantikan kentang, dan pelengkap
masakan. Tepung singkong dapat digunakan untuk mengganti tepung gandum, baik
untuk pengidap alergi
|
Anggota Aspek Yang Dilaporkan
|
Umbi
singkong dapat dimakan mentah. Kandungan utamanya adalah pati dengan sedikit
glukosa sehingga
rasanya sedikit manis. Pada keadaan tertentu, terutama bila teroksidasi, akan
terbentuk glukosida racun yang selanjutnya membentuk asam sianida (HCN). Sianida
ini akan memberikan rasa pahit. Umbi yang rasanya manis menghasilkan paling
sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi segar, dan 50 kali lebih banyak pada
umbi yang rasanya pahit. Proses pemasakan dapat secara efektif menurunkan
kadar racun.
|
Anggota Aspek Yang Dilaporkan
|
Kandungan
gizi singkong per 100 gram meliputi:
|
SukmaIkhtiarRamadhani/X.2/34
0 komentar: