Teks Prosedur Kompleks Cara Pembuatan Tempe (Listria I.M.)

Teks Prosedur Kompleks
Cara Pembuatan Tempe

Û     Tujuan
Berikut ini hal yang harus diperhatika agar diperoleh tempe yang berkualitas baik dan tahan agak lama, maka selama proses pembuatan tempe perlu diperhatikan mengenai sanitasi dan kemurnian bibit (inokulum) yang akan digunakan.
Û     Alat Dan Bahan
Alat
1)     Baskom                                5) Sotel Kayu
2)    Saringan                               6) Tampah
3)    Dandang                               7) Kompor
4)    Kipas Angin /Kipas                        8) Peralatan lain yang diperlukan
Bahan
1. Kacang kedelai
2. Ragi tempe  atau biakan murni Rhizopus sp.
3. Kantong plastik, atau daun pisang, atau daun jati.

Û     Langkah – Langkah  :
1.      Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan digunakan, kemudian dikeringkan.
2.     Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur, kemudian cuci hingga bersih.
3.     Rendam kacang kedelai yang telah dicuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa (proses hidrasi agar biji kedelai menyerap air sebanyak mungkin ).
4.     Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak, kemudian cuci atau bilas dengan menggunakan air bersih.
5.     Kukus / rebus biji kedelai tersebut sampai empuk.
6.    Setelah biji kedelai terasa empuk, tuangkan biji-biji tersebut pada tampah yang telah dibersihkan, lalu diangin-angin dengan kipas/ kipas angin sambil diaduk-aduk hingga biji-biji tersebut terasa hangat.
7.     Taburkan ragi tempe yang telah disiapkan sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk supaya merata (1,5 gram ragi tempe untuk 2 kg kedelai). 8. Siapkan kantong plastik atau daun pisang, atau daun jati untuk pembungkus. Bila kantong plastik yang digunakan sebagai pembungkus, berilah lubang-lubang kecil pada kantong tersebut dengan menggunakan lidi atau garpu.
8.     Masukan kedelai yang telah diberi ragi tempe ke dalam pembungkusnya, atur ketebalannya sesuai dengan selera
9.     Proses fermentasi kacang kedelai ini pada suhu kamar selama satu atau dua hari atau hingga seluruh permukaan kacang kedelai tertutupi jamur.
Û     Catatan    :
1.      Perhatikan kebersihan tempat kerja dan kebersihan peralatan kerja akan meningkatkan kualitas tempe yang dihasilkan.

2.     Suhu ruang yang lebih hangat mempercepat proses fermentasi jamur pada tempe.

Unknown

Some say he’s half man half fish, others say he’s more of a seventy/thirty split. Either way he’s a fishy bastard.

0 komentar: